KRP

По московским книжным

Воспользовавшись отпуском, я решил пройтись по главным книжным магазинам столицы. Это были Библио-Глобус, Московский дом книги на Новом Арбате и "Молодая Гвардия" (на полянке). Я весьма давно не был ни в одном из них. Итак.
Библио-Глобус. Несмотря на то, что в последние годы у меня сформировалась стойкая неприязнь к этому магазину (хотя десять лет назад он был одним из моих любимых), в этот раз было не так отвратительно как всегда - книги, конечно, по-прежнему дороги почти до абсурда, но атмосфера была чуть получше - не так душно, не так много народу как я запомнил. Думаю, что это объясняется временем года и тем, что это были будни.
Московский дом книги (Новый Арбат). Главные воры. Один из самых мерзких магазинов, которые я когда-либо знал вместе со всей своей отвратительной сетью, которая заполонила всю Москву. После перестановки сократилась научная литература, открыли какое-то абсолютно ужасное кафе на втором этаже. Они что, задумали сравниться с книжным магазином, который в доме Зингера в Питере? Ну там-то кафе совсем другого уровня. Мягко говоря. Самое удивительное в МДК - это, разумеется, цены. Те же блокноты, которые я в Библио-Глобусе (тоже не самом, прямо скажем, дешевом магазине) видел за 200 рублей, здесь красуются по 400. Ну и феерия - Ахманов и Никитинин "Физическая оптика" уже стоит 1830 рублей, в то время как в той же Молодой Гвардии он стоит 407. Ну как такое может быть? Еще они думают, что численные методы и теория чисел это одно и то же. Ну что ж, пусть думают.
Молодая Гвардия. Эти тоже сделали перестановки, канцтовары переехали в отдел иностранной литературы, первый этаж вроде бы расширился, научная литература тоже была почти истреблена (остается печальный вопрос - а кто теперь вообще ее продает?). И все это совершенно непонятно ради чего - место использовано глупо, ассортимент не расширился. А уж про научную литературу я вообще молчу - под физику отведен всего один шкаф, но как талантливо использовано место! Всю верхнюю полку занимает Ландау и Лифшиц (естественно, стоит он не корешками, а обложкой), следующую - опять всю - точно также занимает Савельев, на следующей полке аналогично обосновался Иродов. В результате то, что заслуживает внимания сброшено в полном беспорядке на нижнюю полку. С математикой примерно та же история. В этом магазине меня не покидало ощущение, что все, что можно использовано абсолютно неэффективно. Например, они основали довольно обширный отдел канцтоваров, но, опять же, там ничего нет. Вроде полки все заполнены, но все почти одно и то же.
Ну и один последний штрих - в отделе искусства увидел небольшую книжечку с картинами Сальвадора Дали, которую я несколько дней назад видел в Ашане (я туда случайно попал, не надо на меня так смотреть) за 450 рублей. А в Молодой гвардии - под 800 рублей. Почти в два раза. Можно сделать выводы.
_______________________________

Кроме всего прочего, ассортимент наших книжных магазинов по части учебной и научной литературы мне все больше начинает напоминать маленькие города, в которых из учебных заведений кроме трех школ есть один филиал пищевого института, и спрос, соответственно, диктуется тем же.
И вообще, заметил за собой, что в последнее время все больше начинаю ненавидеть Москву. Но это, наверное, вполне естественно.
по моему, Библио-глобус лучший... у меня там карта со скидкой 25 % на два дня в месяц
Ну у меня тоже есть эта карта. У меня есть карты всех книжных магазинов. Парадокс в том, что даже с 25% скидкой там бывает дороже, чем в другом месте.
научную литературу там конечно не покупаю, пользуюсь тем, что купил в совесткое время
А что вы там покупаете? Я художественную не покупаю почти, все читаю на электронной книге. Могу купить что-то такое массивное, чтобы приятно было в руках держать. Ну типа истории западной философии Б. Рассела. Впрочем, это не совсем художественная.
Что касается научной литературы, то наука сейчас, к счастью, шагнула несколько дальше, чем то, что было в советское время. Но тем не менее основной источник этой литературы для меня - букинист. Потому что на русском почти ничего приличного в последние лет 20 не написано.
Есть еще на Тверской магазин Москва, тоже неплохой в моем понимании
Сколько я в него не заходил, там всегда толпы народу. В моем понимании, если в книжном магазине толпа (всегда было интересно, что люди так массово покупают?), то это уже не книжный магазин, а базар. Когда-то был очень, как мне кажется, хороший небольшой книжный магазин на Никольской улице - там было тихо, нужная обстановка, кресла, в которых можно было полистать книги, никакой суеты, и даже цены не кусались. Но он закрылся.
кстати, не знаете, осталась ли Академкника на тверской напротив Известий?
Насколько можно судить по их официальному сайту, в Москве осталось три академкниги (Мичуринский просп. 12, ул. Вавилова д. 55 / 7, Цветной бульвар д. 21 стр. 2). В первых двух из них я был, этого мне хватило, чтобы больше эту шарагу не посещать. Хотя вру, пару книг я там купил, но это было давно; сейчас там ничего нет уже. Что касается Тверской, то там до недавнего времени была "Академкнига плюс". Что это за чудище такое я не знаю, но к той академкниге она отношения не имеет.
раньше было лучше
...смотря что.


Edited at 2012-08-10 08:43 pm (UTC)
Перечисленные Вами магазины имхо мало подходят для покупки научной литературы, хотя к "Библиоглобусу" я отношусь неплохо. Их же собственный интернет-магазин дешевле. Неплохо устроен интернет-магазин и в "Москве" на Тверской.

"Академкнига" на Цветном - специально востоковедная. Я там не был, хотя хожу мимо на работу в Институт проблем передачи информации.

Математическую и кое-какую физическую литературу в Москве надо покупать в книжном магазинчике в Московском Центре непрерывного математического образования (Б. Власьевский, 11, метро "Смоленская" или "Кропоткинская", http://ium.mccme.ru/pour_aller.html).

Кроме того, приемлемым выбором литературы по естественным наукам обладает "Дом технической книги" на Ленинском, 40. Он, кстати, входит в сеть Московского дома книги (как и "Медицинская книга" на Комсомольском проспекте). Думаю, эта сеть облегчила жизнь таким специализированным магазинам, хотя, конечно, они все за последние 20 лет продали большие куски души черту.

Да, и еще есть интернет-магазин издательства URSS: http://urss.su/, им тоже можно пользоваться. Выдача книг у них на Нахимовском.
У меня складывается печальное впечатление, что я все магазины в Москве знаю. А жаль. Вот, кстати, мой предыдущий обзор книжных магазинов. Текущий мини-обзор просто о свежих впечатлениях.
Перечисленные Вами магазины имхо мало подходят для покупки научной литературы, хотя к "Библиоглобусу" я отношусь неплохо. Их же собственный интернет-магазин дешевле.
Ну, прямо скажем, не сильно. Тем более, как тут справедливо указал a_vl_klp, в самом магазине устраиваются скидки для держателей карт, 25%, а в интернет-магазине такого нет. Вернее, я увидел это в первый раз, кажется, сегодня (мне пришло на электронную почту). До этого не было.
И, если уж говорить о интернет-магазинах, то гораздо лучше всякие библионы.
"Академкнига" на Цветном - специально востоковедная. Я там не был, хотя хожу мимо на работу в Институт проблем передачи информации.
Я про нее знаю, но тоже не был, поскольку востоковедением не увлекаюсь. Если бы не было этой приставки, то непременно зашел бы.
Математическую и кое-какую физическую литературу в Москве надо покупать в книжном магазинчике в Московском Центре непрерывного математического образования (Б. Власьевский, 11, метро "Смоленская" или "Кропоткинская", http://ium.mccme.ru/pour_aller.html).
Про этот магазин я писал в конце прошлого года. До этого момента я там бывал почти каждую неделю. После этого - ни разу. Едва ли там что-то изменилось к лучшему, скорее только к худшему.
Кроме того, приемлемым выбором литературы по естественным наукам обладает "Дом технической книги" на Ленинском, 40. Он, кстати, входит в сеть Московского дома книги (как и "Медицинская книга" на Комсомольском проспекте). Думаю, эта сеть облегчила жизнь таким специализированным магазинам, хотя, конечно, они все за последние 20 лет продали большие куски души черту.
Вот именно, что этот магазин входит в сеть МДК, поэтому чудо-юдо в стиле Ахманов, Никитин за 1830 вместо 400 рублей можно наблюдать именно там. Глубоко ненавижу этот магазин. Кстати, ассортимент там на мой вкус весьма поганый (был там в эту среду, между прочим), ну и, конечно, все намного дороже, чем везде, притом, что ничем эксклюзивным они похвастаться не могут. Но! Там хороший букинистический отдел. В плане размера. Туда и хожу, в основном.
Да, и еще есть интернет-магазин издательства URSS: http://urss.su/, им тоже можно пользоваться. Выдача книг у них на Нахимовском.
В этом издательстве ничего интересного в последние годы не видел, они очень активно переключились на выпуск лженауки. Да и раньше их книги были плохими - печатали с каким-то диким качеством, такое ощущение, что по старым матрицам, но при этом кучу ошибок лепили. К примеру, переиздание ими Фейнмана - одна большая опечатка. Ну а другие книги в их интернет-магазине дороже. Я всего один раз у них покупал что-то по хаосу.
И все-таки приятно, что книги стоят в России так дешево. В Швеции и на прочих амазонах ничего дешевле 1500 рублей не найти :(.
Это верно. Кстати, я никогда не мог понять, в чем причина - себестоимость выпуска книги разве дороже? Или просто они там все зажрались?
Но в любом случае, с учетом зарплаты ученых в России, книги для них весьма дороги.