House kazak

"Как мы потеряли национальный престиж: про Марс и Олимпиаду"

Не очень люблю эту радиостанцию и этого обозревателя, но эта запись мне показалось правильной, впрочем, ничего большего, чем обычный популизм здесь нет.

Как мы потеряли национальный престиж: про Марс и Олимпиаду
Американцы посадили на Марс какую-то чудовищно сложную штуковину, которая может принести огромную пользу науке вообще и изучению космоса в частности. Космос — это то, чем мы всегда гордились. Сейчас мы можем гордиться тем, что на марсоходе есть и один российский прибор, а также вспоминать, что российская марсианская экспедиция «Фобос-Грунт», закончилась не то, что не долетев до Марса, а даже не улетев с Земли.
И всем этим размышлениям мы придаемся во время Олимпиады, когда американцы бьются с Китаем за общекомандное первенство, а мы по числу золотых медалей по состоянию на середину понедельника отставали от них аккурат в семь раз.
Конечно, граждане могут справедливо заметить: да на кой черт нам эти олимпийские медали? Лучше эти деньги потратить на что-то нужное, на решение социально-экономических проблем. Те же граждане могут сказать: да бог с ним, с Марсом и вообще с космосом — у нас на земле дел по горло — давайте сначала с ними разберемся, а потом уже будем витать в марсианских облаках!
Но я отвечу этим людям так. Вот сейчас наша официальная идеология состоит в том, чтобы возрождать имперские амбиции, чтобы петь о величии страны, чтобы всячески гордиться ее достижениями.
Мы берем пример с СССР и советской пропаганды. Но советская пропаганда как раз и пропагандировала космические достижения и спортивные победы. Среди пустых лозунгов нам больше нечего было реально предъявить, кроме Гагарина, спутника, лунохода, Белки и Стрелки, а также наибольшего количества медалей на каждой олимпиаде.
Что же изменилось сейчас? А изменилось то, что нам по-прежнему нечего предъявить миру из того, что можно было бы назвать бесспорными, всем очевидными достижениями. Кроме мании величия показать нечего.
Но разница в том, что мы потеряли превосходство в космосе и в спорте. С потерей превосходства в области показухи можно было бы смириться, если бы вместо этих якобы никому не нужных космических и спортивных достижений, мы добились бы чего-нибудь на земле и в повседневной жизни.
Махнули рукой на космос, перестали гнаться за мировым спортивным господством, но зато наши люди стали жить лучше, страна решила проблему ЖКХ, медицины, пенсионеров, образования, безработицы — и далее по списку. Но ведь эти-то проблемы мы не только не решили, а еще больше усугубили.
А вот гордиться космическими и спортивными победами больше не можем. Можем гордиться тем, что пускай Америка высадила на Марсе аппарат весом в тонну, способный осуществлять головокружительные исследования, но зато на этом аппарате есть и наш приборчик. Или восторгаться тем, что пока Штаты разменивают четвертых десяток олимпийского золота, мы празднуем просто четвертую победу.
Антон Орехъ, Эхо Москвы
Tags:
Когда лекцию о морали читает подонок - да, это действительно производит впечатление. Слегка, правда, своеобразное.
Если это не про меня, а про Ореха, то я всегда считал, что он просто дурак. Впрочем, не сильно следил вообще за этим.
Орех - мудак, сынок.
Американцы посадили на Марс отдаленную копию Лунохода, который мы много лет насад сажали на Луну.
Без нас не было бы МКС и ничего бы к ней не летало.
А спортивные медали мы посчитаем в день закрытия Олимпиады, которая, кстати, не последняя.
Торопит события мальчик, надо колонку сдавать,- осень кусать хосетца.