Glover

По поводу новых молодежных грантов РФФИ

В последнем номере троицкого варианта есть занятная заметка о нововведениях РФФИ, которые касаются молодежи. По-моему, сказано предельно четко. Цитирую.

Во исполнение высочайшего указания РФФИ решил открыть несколько новых молодежных конкурсов. Один из них — «мол_а_вед». Размер грантов там больше, чем у стандартного инициативного проекта (молодежь должна знать, что ждет ее в будущем, и понимать, что к 35–40 годам стоит присмотреть себе место в другой стране).
Заявку необходимо срочно оформить в июле. При этом в нее, по идее, надо включать студентов и аспирантов. Разумеется, тема заявки должна существенно отличаться от тем других грантов РФФИ, в которых участвуют заявители. Также «не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета».
Что мы имеем в итоге? Главными особенностями и педагогическим эффектом гранта, видимо, должно стать следующее.
Во-первых, молодые ученые должны научиться быстро писать непродуманные заявки, поскольку времени на серьезную проработку проекта по новой тематике мало.
Во-вторых, надо научиться включать в заявки «левых» молодых коллег, потому что обсудить летом (когда студенты и аспиранты кто на практике, кто заслуженно отдыхает после сессии, кто пытается подработать, пока есть время) серьезные планы по новым темам затруднительно.
В-третьих, молодежи, теперь уже в качестве руководителей грантов, пора привыкать, что хотя заявка отправляется в июле, результаты экспертизы будут только осенью, деньги — вообще неизвестно когда, однако отчеты за первый год (пусть выполнение проекта официально начинается в третьем квартале) надо предоставить уже в середине декабря.
Наконец, в-четвертых, важно получить навык подделки подписей, так как от студентов, находящихся на практике или еще где-то в отъезде, оригинал не получить.
Пожелаем же РФФИ удачи в выращивании будущих строителей потемкинских деревень российской науки!
Tags:
Вы меня простите, но зачем же цитату таким маленьким шрифтом делать? Глаза болеть начинают при чтении.
Вы бы лучше текст просто курсивом выделили - всё равно было бы понятно, что это цитата. А то, что места больше займёт - это ерунда. В крайнем случае - можно под кат пустить.
Не знаю. Мне так эстетически больше нравится. Но вы правы - особенно на странице с записью шрифт очень мелкий.
А по самой заметке - всё верно. Такое наблюдаю регулярно, но, слава Б-гу, не постоянно.