?

Log in

No account? Create an account
oculus01

0culus


Страшные аналитические сказки

...о науке и образовании в России


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Предлагают прибавить льгот военнослужащим при поступлении в вуз
House mouth sealed
0culus
"Главное - это возможность использовать обучение на бюджетных местах, то есть бесплатно получить высшее образование, и, разумеется, внеконкурсное зачисление при наличии положительных оценок на вступительных экзаменах. Это очень важно, и в этом плане, возможности, которые будут предоставляться, будут действительно очень эффективными. Потому что сегодня качественное высшее образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию, не каждому по карману. А бесплатные места для тех молодых солдат, кто отслужил достойно, получил соответствующее направление от военных советов вооруженных сил, позволят им воспользоваться такой льготой."
Источник newsland.ru & вести фм
Я одного никогда не мог понять - с какого перепуга у военнослужащих должны быть такие льготы при поступлении? Я считаю, что у них должны быть всевозможные льготы при учебе на подготовительных курсах, чтобы у них была возможность вернуть школьные знания хотя бы в минимальном объеме. Опять же, что значит "положительные оценки" на вступительных экзаменах? С учетом того, что сейчас все сдают ЕГЭ, положительную оценку может набрать даже баба клава с тремя классами сельской школы. Таким образом, имеем такую картину - мало того, что у нас достойные люди часто поступить в приличные места не могут, потому что всё проплачено, так еще теперь дополнительные им проблемы решили создать. Законопроект направлен на бедные группы населения, не обремененные интеллектом. И если раньше для них вход в вузы был фактически закрыт, то сейчас они могут отслужить и поступать хоть в МГУ.

Резюме: еще один гвоздь в крышку гроба нашего высшего образования.

  • 1
Верно. Только для начала надо либо отменить отсрочку для всех студентов, либо отменить призыв. В любом случае все подобные беды от связки вуз-армия.

Отсрочку отменять неправильно. Тогда у нас тот дохлый источник кадров, на котором хоть как-то выживают наука, производство и вузы, иссякнут. Кстати, аспирантуры и кандидатов это тоже касается.
Вот отмена призыва - правильная вещь с этой точки зрения. Но у нас государству, опять же, жалко деньги тратить на нормальную армию, они все уходят на "поддержку" коррупции.

Ну девушки то, те которые умные, идуи в институт и в аспирантуру не из за армии.
По мне так все едино, что отменить призыв, что отменить отсрочку. Тем кому нужен диплом бакалавра, магистра, специалиста, кандидата или доктора будут его стараться получить как до призыва, так и после. Зато возможно отсеются вынужденные попутчики, и уж точно уйдут мерзские разговоры, что вуз как спасение от армии.
Кто хочет не идти в армию пусть двух детей в 17 лет рожает. Впрочем и отмена призыва тоже вещь вполне приемлимая

1. Процент девушек на технических и физических специальностях крайне невелик. А тем временем это те отрасли, где сильнее всего не хватает народу.
2. Все-таки, шансов на нормальную научную карьеру после службы меньше как ни крути. Вон если после школы год перед вузом поработать где-нибудь, уже отупеешь как собака.
3. Дети это еще больший крест на научной карьере, чем служба в армии. Если государство заставляет идти людей на такие жертвы, то оно больное на всю голову.
4. Часто как средство откосить воспринимаются вузы третьего эшелона. Их надо просто закрыть, поскольку они, увы, только эту функцию и способны выполнять.

(Удалённый комментарий)
Подспорье и мотивация пойти в армию? Нет уж, увольте.
В носу они ковыряются или нет, но к учебе в вузе эта деятельность не имеет отношения. Все-таки, не стоит скрывать, что основной костяк срочников составляют те, кто не смог никуда поступить. За время службы они уже растеряют и те сомнительные знания, которые у них когда-то были. Но зато после этого их возьмут в МГУ, если они напишут ЕГЭ на небольшое количество баллов.
Я тоже за то, что пристроить отслужившего в вуз - проблема государства, но не надо идти самым простым путем за счет людей, которые поступают честно. Пусть государство пристраивает их на соответствующие платные места, оплачивая их обучение, либо создает специальные места. Это было бы правильно. А оно опять решило всем нагадить, сэкономив деньги за счет судеб людей. Ну и себе упростить жизнь. Это мерзко.

p.s. А я сталкивался в своей учебной жизни с отслужившими. Люди разные попадались, но никто учебу нормально осилить не мог. Правда, стоит сказать, что поступали они честно, наравне с остальными, поэтому это контингент более высокого уровня.

p.p.s. Хорошо сказано здесь.

Edited at 2012-07-31 21:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
У Вас какая-то брезгливость к мужскому труду, извините уж. "отупеют за год". Никто ни от чего не отупеет и знания не растеряет, а если потребуется, то освежить не помешает.
Нет у меня никакой брезгливости. Я сам как раз год перед вузом работал на тяжелой физической работе. И по себе знаю. что отупел. Если бы вовремя не опомнился, так вообще бы никакого образования не продолжил. Судя по опыту других, у них аналогично.
Для простого парня из провинции получить высшее образование достойно отслужив Родине (государству) - очень даже нормально.
Я за то, чтобы не было никакой связи между этими двумя вещами. Одно - само по себе, другое - само по себе. Я, все-таки, надеюсь, что все, что вы говорите просто от незнания ситуации. "Простые парни из провинции" уже давным давно могут поступить куда угодно, благодаря ЕГЭ. И это не пустые слова. У меня есть знакомые учителя в провинциальных школах. Только в этом году самые обычные ребята из этих самых обычных школ, в которых нет учителей информатики, а биологию ведет физрук, поступили в МГУ на бюджет. Все поступили куда-то - большинство в Москву, некоторые в другие крупные вузы областных центров. Не поступили только наркоманы, бандиты и полные идиоты. Стало быть, этот закон предлагает их брать в вузы, да еще и на льготных условиях. Потому что все, кто был хоть немного достоин и даже те, кто был недостоин - поступили.
"еще один гвоздь в крышку гроба нашего высшего образования" - у вас такие резкие выражения и такая категоричность, как будто бы от тех ребят, которые отслужат и поступят в ВУЗы что-то сильно может измениться.
Это мое авторитетное мнение как преподавателя, поработавшего (и поучившегося, кстати, тоже) в нескольких вузах. Я его уже обосновал в этом (см. выше) и предыдущем сообщении этого треда, и, по-моему, вполне логично. Из А следует Б. Того же хотелось бы в ответ услышать.
Задачей ВУЗа является не дать знания, а получить навыки самостоятельно самообучения и дальнейшего соврешенствования, ну и способность генерировать идеи и мыслить.
Золотые слова. Только не всяк может эту планку преодолеть. И не каждый этого достоин. Пусть любители "мужского труда" им и занимаются - у нас очень мало рабочих на заводах, грузчиков, дворников. Почему нет-то? Зачем всех подряд тащить в университеты? В результате ценность этого процесса для тех, кто хочет получить те самые "навыки самообучения и дальнейшего совершенствования" падает. Потому что даже в ведущих вузах большая часть обучающихся пришла просто посидеть. Скажу, наверное, крамольную мысль, но мне люди, которые идут в вуз, чтобы косить от армии гораздо больше по душе, чем те, кто идет просто отсидеть до диплома, при этом заранее планирует, что потом станет офисным планктоном. Сам я, к счастью, когда поступал, не преследовал ни первой цели (точнее просто не было необходимости). Ну а второй - тем более.
Ничего не изменится, за исключением того, что у нормальных парней появится возможность получить путёвку в жизнь.
А остальные, стало быть, ненормальные? И что значит "получить путевку в жизнь"? А до этого кто им мешал это сделать? Их валили из всех калибров на ЕГЭ? Кто и зачем?
А может все проще и они просто не смогли его сдать даже на положительную оценку? Например, потому что они в школе много бухали и ширялись. Это та самая категория, которая обычно в вуз не идет. Наверное я отстал от жизни, но в том, что это "нормальные парни" я несколько сомневаюсь. Как преподаватель, я бы не хотел их учить. Я не хочу сказать, что среди них нет достойных (которым просто не повезло), но убежден, что они сами смогут пробиться. К счастью, сейчас это не сложно - бюджетных мест столько же, а народу значительно меньше.

Возьмите всех тех, кто делал науку в тяжелые периоды (гражданская война, ВОВ) - они все (большинство) отвоевали и работули в ужасных условиях, но науку и промышленность подняли, и отвоевав не отупели.
Нет, это называется - в огороде бузина, а в Киеве дядька. То были совсем другие времена, когда воевать и служить было делом достойным и уважаемым, а к образованию и науке во всей стране было совсем другое отношение. Я совершено убежден, что нельзя эти вещи просто так экстраполировать на сегодняшний день.
Вы думайте немного что говорите. Кисейные барышни ничего толкового в жизни не делали. А парень после армии в жизни гораздо полезнее отсидевшегося под маминой юбкой.
Это просто слова, которые ничего не стоят. Их легко опровергнуть одной левой, приведя сотни примеров. Я просто не люблю эти разговоры в стиле "я настоящий мужик". Все-таки, машины чинить и реально работать на страну, проектируя ракеты и ведя научные исследования - вещи разные. К примеру, не так давно умерший нобелевский лауреат В.Л. Гинзбург, в армии не служил и не воевал. Может он для вас "кисейная барышня", но я уважаю таких людей.
Ну и напоследок об "отупении" - мне моя шизофрения и нейролептики не мешает владеть тремя языками и осваивать четвёртый. И я работаю на мойке машин и в следующем году поступлю на курс прикладной математики в 37 лет. Так что я не соглашись с Вами ни разу.
Я вас поздравляю и желаю вам всяческих успехов. Но вам же не сделали скидку на основании того, что вам было тяжело? Вы всего сами добились и я уверен, что добьетесь еще большего через некоторое время. Вот это - достойно уважения. А спившийся еще в школе двоечник-бандит, которого потом в армию забрали просто потому, что он никуда не пытался поступить (да ему это в голову не приходило просто), которому потом государство будет стелить дорожку в вуз, отбирая бюджетные места у достойных, не заслуживает уважения, а заслуживает только презрения. Законы должны соответствовать времени. Этот закон не соответствует времени, поскольку он абсолютно оторван от текущей социальной ситуации в стране.
p.s. Но вы говорите о том, что каждый может стать кем захочет, если приложит соответствующие усилия. А я разве утверждал что-то другое?

(Анонимно)
Резюме: еще один гвоздь в крышку гроба нашего высшего образования.

В армию попадают не только представители из бедных группы населения, не обремененных интеллектом.)))

А кто говорил, что только? Такое утверждение вообще глупо. Разумеется, речь идет о большинстве. В данном случае об абсолютном. Для того, чтобы оценить ситуацию для отрасли в целом, нужно оперировать не конкретными судьбами, а средними величинами.

  • 1