JC

Медведев хочет сократить число вузов. Давно пора.

Число высших учебных заведений в России чрезвычайно высоко и превышает все разумные нормы, поэтому часть образовательных заведений, не отвечающих современным требованиям, придется реорганизовывать и в конечном счете закрывать. Он напомнил, что в Советском Союзе на 200 млн человек приходилось всего 600 вузов. Впрочем, тут же добавил он, с тех пор страна изменилась, и вернуться к советскому состоянию высшего образования, когда всего 20% людей поступали в вузы, а остальные распределялись по производствам, уже невозможно. "К этому возврата нет. Люди все в большем и большем объеме будут стремиться к высшему образованию", - сказал Д.Медведев. По словам Медведева, российские реалии таковы, что чем крупнее вуз, тем, "как правило, лучше образование".
(полный текст см. на РБК)
Направление выбрано как мне кажется верное, однако несколько пугает понимание ситуации.
Во-первых, печальное мнение о том, что размер вуза связан с качеством образования. Связан весьма опосредованно. Например, половину МГУ давно надо закрыть. Примерно то же сделать с бауманкой и многими другими более или менее крупными инженерными вузами. Сейчас их будут щадить и всячески лелеять (что уже происходит), в результате чего качество образования там будет падать и дальше. Что мы, опять-таки, уже наблюдаем. Одним повышением зарплат дело здесь решить нельзя, половину надо разогнать, поскольку квалификация их ниже плинтуса.
Во-вторых, то, что люди сейчас стремятся к высшему образованию, совсем не значит, что это образование им нужно. Им нужен диплом, чтобы стать офисным планктоном или еще кем-то в этом роде. Из-за непонимания этой ситуации в образовании сложилась довольно печальная картина. Говоря в стиле Фурсенко, само образование как продукт, при этом совсем не нужно. Знавал я успешных менеджеров, которые с трудом школу закончили, а потом купили диплом в переходе. Открыли бы по стране школы офисного планктона, где люди за год будут получать корочки.R

Кстати, предлагаю всем принять участие в небольшом опросе.

Poll #1856839 Сокращение числа вузов

Как вы считаете, нужно ли сокращать число вузов?

Да, это касается и крупных вузов и небольших
6(66.7%)
Да, только крупные вузы
1(11.1%)
Да, только небольшие
1(11.1%)
Затрудняюсь ответить
0(0.0%)
Не нужно сокращать число вузов
1(11.1%)
Нужно увеличить число вузов
0(0.0%)
Благое начинание, как обычно, закончится тем, что сократят не тех, кого нужно, а кого не нужно сокращать.