CSM

Зарплату подчиненных завяжут на зарплату начальников

Интересный законопроект, хотя относиться к нему можно двояко. Выкладываю тут сокращенный текст услышанного информационного сообщения, пока без оценок.

Министерство труда хочет реформировать систему зарплат и привязать доходы начальства к доходам подчиненных. Поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены. Уже в следующем месяце чиновники готовы представить поправки на обсуждение. В министерстве объясняют это необходимостью сократить финансовый разрыв между работниками и начальством. Кроме того, подчиненные всегда смогут узнать, сколько получает руководитель, эта информация перестанет быть тайной.
Сейчас разрыв в доходах иногда колоссален. Недавнее исследование показало, что ежемесячный оклад директора какой-нибудь компании отличается от оклада рядового работника в 65 раз. Кто-то получает по 15 тысяч в месяц, а кто-то выписывает себе ставку в 200-400 тысяч рублей и даже в миллион. Примеров полно, особенно в госучреждениях. Если мы возьмем руководителя федерального министерства и младшую позицию в этом же министерстве, то зарплаты будут отличаться в десятки раз. А уровень дохода, с учетом социальных льгот, может и в тысячи раз отличаться. Реформа должна затронуть именно бюджетную сферу, где принцип распределения доходов порой довольно произволен.
Еще одно требование, которое хотят узаконить в Министерстве труда, - это прозрачность зарплат руководителей. Предложение авторов поправок заключается также в том, чтобы все дополнительные доходы предприятия делились между персоналом в соответствии с тем, кто и сколько работал. Проблема в том, что оценивает результативность работы все тот же начальник, который, разумеется, никогда себя не обидит. Чтобы оценка была объективной, предполагается внедрить некие универсальные контракты, в которых было бы прописано, как следует оценивать труд и по каким показателям будет начисляться доход. Но и здесь возникла сложность - универсальных критериев для всех не существует.
(здесь приведено сокращенное сообщение, полный текст см. на странице "Вести ФМ")