black cat

Про стоимость платного образования в этом году

Нынче обучающимся на платной основе в Бауманке предлагают платить 188 тысяч рублей в год. Тут два вопроса - за что тут, собственно, платить, если такое "образование" даром никому не нужно, и второе - они что, оху охренели? Последнее с учетом того, что в прошлом году люди платили 120...130 тысяч. То есть за один год стоимость увеличилась на 70 тысяч. Почти в два раза. Или в этом году что-то произошло, чего я не знаю?
  • Current Mood: depressed плохо дело
Если не удается добить техническое образование со стороны преподавателей (есть еще фанатики - энтузиасты) - то надо просто лишить их учеников, да.
По некоторым направлениям, признанными приоретными, увеличилось финансирование бюджетных мест вдвое (точно знаю за энергетику и электротехнику - с ~56 т.р. до ~112 т.р.). Соответственно, увеличились ценники для полнооплатников :( А мне интересно, как это увеличение финансирования скажется на зарплате преподавателей этих направлений? Скорее, никак.
Интересно это дело оценивается. Как будто оттого, что финансирование бюджетных мест увеличилось, образование стало больше стоить. С учетом того факта, что преподаватели с этого вообще ничего не имеют, стоимость обучения должна быть в пределах 10 тысяч в семестр.
Все немного проще. И тем - хуже.

Минобразина сейчас пропагандирует принуцип "обучения с полным возмещением затрат". Соответственно, чем более сложна и науко- или техноемка специальность, тем больше должно стоить обучение на ней. С точки зрения чиновника - все логично. С точки зрения подготовки кадров - полный п.

Преподавателям, ессественно, с этих денег мало что перепадет, поскольку они - суть "амортизация оборудования".